ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

С 2017 года Байкальск планируют отапливать газом

Байкальск, 5.08.14 (ИА «Телеинформ»), - Региональные власти намерены воспользоваться предложением Иркутской нефтяной компании перевести теплоснабжение Байкальска на сжиженный природный газ (СПГ). Более того, к 15 августа уже должно быть готово техническое задание на проектирование нового теплоисточника для моногорода.

Об этом 5 августа журналистам рассказал советник губернатора Иркутской области Евгений Селедцов. Напомним, ИНК планирует построить завод по получению сжиженного природного газа в Усть-Куте. Сдать его в эксплуатацию предполагается в четвёртом квартале 2017 года. Байкальск при этом станет главным потребителем сырья, считают в компании.

Речь о том, что Байкальску нужен новый теплоисточник, идёт уже давно. Прежде всего, это связано с тем, что ТЭЦ БЦБК, которая теперь находится в ведении муниципалитета, на сегодняшний день работает неэффективно и приносит убытки, пояснил Евгений Селедцов. Кроме того, требования к экологической безопасности стали жёстче, потому использовать газ, по словам советника губернатора, целесообразнее, чем уголь – несмотря на то, что угольные котельные гораздо эффективней. Однако на эти объекты в пределах Байкальской природной территории наложено «государственное вето» – угольные котельные забракованы из-за того, что нет технологий и стабильно работающего оборудования по отчистке выходящих газов, а также базы для размещения золоотвалов.

Кроме того, на сегодняшний день власти ведут с ИНК диалог о долгосрочном договоре на поставки СПГ. Предполагается, что цена на сырьё будет фиксированной. При этом потребители не станут платить больше за тепло. «Те показатели, которые на сегодня нам представлены ИНК, подтверждают, что мы находимся в рамках тарифа на 2016 год. И это дополнительный фактор, который даёт нам основания размышлять о строительстве газового теплоисточника на берегу Байкала», – подчеркнул Евгений Селедцов.

Отметим, газ в Байкальск начнёт поступать не раньше 2017 года, проект нового теплоисточника планируют сдать на государственную экологическую экспертизу в феврале-марте 2015 года.

До этого времени отапливать город будет ТЭЦ. В настоящее время её готовят к предстоящей зиме, финансирование идёт за счёт областного источника. Помимо всего прочего, отметил Евгений Селедцов, и помещение, и технологические характеристики ТЭЦ позволяют говорить о модернизации объекта.

Так, уже в этом году на станции планируют установить корьевой котёл, который будет работать по технологии низкотемпературного кипящего слоя. Как пояснил советник губернатора, это, во-первых, позволит максимально снизить уровень выбросов в атмосферу вредных веществ, во-вторых – сократить убытки от работы котлов большой мощности. Корьевой котёл будет работать параллельно с действующим оборудованием. «Он позволит снять пиковые нагрузки в самые холода в Байкальске, которые приходятся на январь-февраль, и выдавать горячую воду летом без расходов на перетапливание больших котлов», – пояснил Евгений Селедцов.

К слову, на сегодняшний день на первоочередную подготовку Байкальска к зиме затрачено уже 9 млн рублей.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных