ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Управляющие компании Иркутской области до 1 мая 2015 года должны получить лицензию - иначе их работа станет незаконной

Иркутская область, 30.07.14 (ИА «Телеинформ»), - Управляющие организации Иркутской области, работающие в сфере ЖКХ, до 1 мая 2015 года должны получить лицензии, чтобы продолжать работать на многоквартирных домах. Соответствующий федеральный закон подписал 2 июля президент РФ Владимир Путин. Если компания не получит лицензию до этого срока, но будет продолжать работать, то ее деятельность признают незаконной.

Как пояснила на пресс-конференции 30 июля заместитель руководителя службы государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области Ирина Савинцева, федеральный закон о лицензировании управляющих организаций вносит изменения, в частности, в Жилищный кодекс РФ и кодекс административных правонарушений. Документ направлен на защиту собственников жилья от недобросовестных компаний, а также на повышение качества обслуживания в сфере ЖКХ. Кроме того, закон предусматривает введение новой должности – главного жилищного инспектора РФ, который будет контролировать деятельность органов Госжилнадзора  субъектов РФ.

«Деятельность по управлению  многоквартирными домами с 1 мая 2015 года будет осуществляться на основании бессрочной лицензии, выданной органом Госжилнадзора. В приложении к ней укажут список адресов домов, которые обслуживает управляющая компания. На ТСЖ действие закона о лицензировании не распространяется», - пояснила Ирина Савинцева.

Чтобы получить лицензию, глава организации должен сдать экзамен и получить квалификационный аттестат. Как отметил руководитель областной саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек, перечень содержит от 300 до 600 экзаменационных вопросов, окончательный вариант еще не утвержден. «Любой ответственный, добросовестный руководитель управляющей компании  сдаст экзамен без специальной подготовки», - считает глава «Содружества ЖКХ».

Оба эксперта сошлись во мнении, что получить лицензии несложно, гораздо труднее ее удержать, так как за некачественную работу компанию могут лишить лицензии.

«Закон предусматривает лишение компаний лицензии при получении двух административных наказаний  за нарушение правил управления многоквартирными домами. Лицензию не дадут, если организация находится в процедуре банкротства или ликвидации, если руководитель не сдал квалификационный экзамен или если он  фигурирует в списке дисквалифицированных лиц», - пояснила Ирина Савинцева. Кстати, списка пока нет, его планируется формировать по ходу действия закона. Предусмотренный срок дисквалификации – три года.

Также компания сможет потерять лицензию, если она не выполнила три и более предписания, выданных в связи с обнаружением нарушений на одном доме. «В этом случае дом будет исключен из приложенного к лицензии списка обслуживаемых зданий. Если таких домов наберется 15% от перечня, то компанию лишают лицензии на управление всеми домами», - отметил Михаил Дамешек. При этом управляющая компания все равно должна обслуживать дом, но расчеты будут осуществляться напрямую с ресурсоснабжающими организациями.

Кстати,  у жильцов есть право вето – если их устраивает работа компании, то они могут выступить против решения об отзыве лицензии, и организация останется работать на их домах.

Ирина Савинцева в свою очередь отметила, что за  некачественную работу  закон предусматривает для компаний административную ответственность, штрафы достаточно большие, для юридических лиц суммы доходят до 200 тысяч рублей.

Михаил Дамешек отметил: «Закон принимался долго и сложно, было много обсуждений. Итоговый документ отличается от первоначального варианта. Принятая редакция не предусматривает для управляющих компаний расходов, связанных с лицензированием – аккумулировать суммы для покрытия рисков не надо. Ранее предполагалось, что выдача лицензии замыкается только на одном органе – Госжилнадзоре. То есть не исключалась коррупционная составляющая. Сейчас в окончательном варианте  решено, что лицензию будет выдавать коллегиальный орган, в который войдут представители службы Госжилнадзора, СРО в сфере ЖКХ, а также общественники и депутаты».

Закон предусматривает и еще одно новшество: до 1 апреля 2015 года дома, которые находятся на непосредственном способе управления, должны его поменять, выбрав другие формы – ТСЖ или управляющую компанию. Это коснется собственников почти всех многоквартирных домов – кроме тех, где количество квартир не превышает 16-ти. В Иркутской области непосредственный способ управления домами практикуется в Ангарске, Саянске, Тайшете, Тулуне, Нижнеудинске и Братске. «Непосредственный способ управления получил негативные последствия для собственников. Никто не отвечает за качество коммунальных услуг,  нет обязанности раскрывать сведения о деятельности – то есть фактически  те, кто работает по такому способы, не подконтрольны никому», - отметила Ирина Савинцева.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста