ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Утонувшие машины, поваленные деревья, аварии на сетях: Иркутск в очередной раз с трудом пережил сильный дождь

Иркутск, 16.07.20 (ИА «Телеинформ»), - На Иркутск вечером 15 июля обрушился сильный дождь, снова превратив улицы в полосу препятствий для автомобилистов и пешеходов. Пострадали и те, кто вроде бы находился под защитой своего дома: в части города из-за аварий отключили свет, а некоторых людей пришлось эвакуировать из-за подтопления.

В первую очередь, удар стихии на себе почувствовали те, кто возвращался с работы. Во многих местах даже в центре города разлившиеся лужи пришлось в буквальном смысле переплывать что пешеходам, что автолюбителям. Впрочем, для некоторых машин это стало непреодолимым препятствием: кто-то просто не рискнул заезжать в лужу, а кто-то получил гидроудар. Кому-то и совсем не повезло, и авто просто утонуло.

Кроме того, из-за сильного ветра кое-где повалило деревья: в лучшем случае они преграждали проезд, как на перекрёстке улиц Канадзавы и Марата, в худшем – падали на машины. О человеческих жертвах, к счастью, ничего не сообщается.

На некоторых улицах наблюдались не просто лужи, а бурные потоки. Так произошло, например, на Лисихе.

Иркутский историк и краевед Алексей Петров красноречиво описал свою дорогу домой:

– Выезжая с прямого эфира, Петров едва ли предполагал, что не окажется дома через пять – семь минут, как это бывало каждую среду. Но погода распорядилась иначе. Первые два часа он стоял в пробке. Вернее, сначала тридцать минут машина не двигалась никак. За это время были сделаны с десяток звонков. Следующие полчаса проведено Zoom-совещание с московскими партнерами.

Улица, известная сто лет как Мясницкая, была переполнена в четыре ряда, что едва ли бывало ранее в ее истории. Посередине улицы валялось огромное дерево, которое просто рухнуло под натиском непогоды. Многие автомобили, что повыше или понаглее, просто перепрыгнули через бордюр и поехали искать счастья по дворам одной из новостроек. Все остальные просто ждали своего часа. Дождь усиливался. Телефон потух. Улица, когда-то носившая имя Губернаторская, а многим старожилам известная как Синельниковская, куда удалось вырулить Петрову полтора часа спустя, была не просто заставлена машинами. Она давала понять, что если он желает попасть на мост через Ушаковку, то в ближайший час он едва ли сможет это сделать. Поэтому он выбрал другой путь и решил поехать через Преображенскую и Саломатовскую, по которой также плыли десятки машин. В десять часов вечера он понял, что заехать во двор ему все равно не удастся. Петров бросил машину на соседней улице, разделся до трусов, и довольный – в одной руке с новыми туфлями, а в другой с кожаной портфелем и мокрыми джинсами – шел домой. Дождь лил еще сильнее, поэтому когда Петров добежал до подъезда, на нем не было ни единого сухого места.

Стоял июль две тысячи двадцатого года.

Сильный дождь привёл к снижению видимости, и на дорогах случалось множество мелких ДТП. Аварии коснулись и электросетей, что привело к локальным отключениям света. Например, без электроэнергии около 20.00 остался центр города. Под отключение попали улицы Красного Восстания, Гагарина, Карла Маркса, Ленина, Желябова, Карла Либкнехта, 1-я Советская, Поленова. Из-за этого без света остались не только жильцы домов в округе. Ещё меньше повезло людям, возвращавшимся домой на троллейбусах и трамваях: контактная сеть была обесточена, общественный транспорт встал. Иркутяне, впрочем, всегда отличались юмором и находчивостью. Потому кое-кто решил воспользоваться лодкой.

Не работали и светофоры на перекрёстках. Как сообщается на страницах «Иркутской электросетевой компании» в социальных сетях, электроснабжение части потребителей восстановили к полуночи, но ремонтно-восстановительные работы на подстанциях «Октябрьская» и «Студенческая» продолжались всю ночь. Для откачивания дождевых вод были привлечены дополнительные силы: 11 бригад из 28 сотрудников «Южных электросетей» , Иркутскавтодора и МЧС, а также 11 машин и четыре пожарные машины. Потребителей переключали на другие источники питания. Часть улиц и СНТ, по данным на 16 июля, остаются без света.

Из-за ливня подтопило и несколько домов. В пункты временного размещения вечером 15 июля эвакуировали семьи, проживающие по улицам Верхняя Набережная и Мельничная.

Также затоплен многоквартирный дом по улице Курчатова, где в рамках капитального ремонта вскрыли крышу. Пострадавшие квартиры 16 июля обследуют специалисты Фонда капитального ремонта совместно с сотрудниками администрации Иркутска и управляющей компании. На улице Канская оказались подтопленными шесть частных домов. По словам местных жителей, такая проблема возникла после строительства автостоянки. Радиоведущая Наталья Кравченко также поделилась в соцсетях историей о том, что несколько подтопило офис её редакции.

Ситуацию на контроль взял врио губернатора Игорь Кобзев. Он с ночным рейдом вместе с мэром Иркутска Русланом Болотовым и МЧС проехал по основным болевым точкам города. Впрочем, вряд ли можно было бы найти район областного центра, где бы не столкнулись вчера с проблемами. – Воды много. Проехал по Карла Либкнехта, где МЧС и добровольцы спасают подстанцию, по другим улицам города. Пообщался с жителями частного сектора на улице Канской, который также заливает водой. Вижу ваши комментарии о подтоплении улиц, о том, что на горячую линию тяжело дозвониться, – прокомментировал Игорь Кобзев на своей странице в соцсети «Инстаграм». – Друзья! Мы оцениваем ситуацию, аварийные службы работают. Но ливень был сильный, во все точки одновременно попасть невозможно. Если у вас не критическая ситуация, пожалуйста, сохраняйте спокойствие.

Ливень закончился в ночь на 16 июля. Однако последствия остались. Так, на улице Култукская вода осталась стоять и утром. Очевидцы показали кадры, на которых видно, что машины, припаркованные во дворе одного из домов, затоплены по самые окна и даже выше.

Как сообщили в пресс-службе администрации Иркутсканочью на работах были задействованы более 140 человек личного состава предприятий, обеспечивающих функционирование городской инфраструктуры, в том числе три дополнительных бригады спасателей Аварийно-спасательной службы МКУ Иркутска «Безопасный город», 71 единица техники, в том числе, предоставленная ГУ МЧС по Иркутской области. Сообщается, что уровень воды на реках в черте Иркутска находится ниже критических отметок, опасность паводка в настоящее время отсутствует.

По данным УГМС, в городе за сутки 15 июля выпал 91 мм осадков, из них 61 мм – ночью. Это на 2 мм меньше абсолютного рекорда, зафиксированного в 2001 году. Напомним, ливневые дожди начались в Иркутске и области с вечера 14 июля, прекратившись к утру, но оставив весьма разрушительные последствия. Всего за первую половину июля в областном центре выпало 112 мм осадков при месячной норме в 120 мм.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)