ТЕМЫ
Архив
< Август 2020 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Вместо биркования безнадзорных животных в Иркутской области предлагают чипировать

Иркутская область, 21.07.20 (ИА «Телеинформ»), - Что делать с безнадзорными животными в Приангарье, в очередной раз обсудили за круглым столом эксперты в Иркутске. По мнению представителей исполнительной власти, ситуация в пределах нормы и «работа ведется». Владельцы частных приютов и зоозащитники уверены: у проблемы есть второе дно.

Напомним, с начала года нормативы на отлов и содержание безнадзорных собак и кошек претерпели несколько изменений. Изначально в областной бюджет заложили 31,8 млн рублей на эти цели, при нормативе в 3600 рублей денег должно было хватить более чем на 8800 животных. Для сравнения, в 2019 году этот норматив составлял и вовсе 2500 рублей.

Позднее расценки повысили, в частности, после того, как в некоторых муниципалитетах не нашли ни одного желающего на исполнение муниципального контракта. Сумма составила 5646 рублей, а позднее по указу врио губернатора региона Игоря Кобзева и вовсе была разделена: в среднем на отлов и содержание одной собаки – 5930 рублей, кошки – 3520 рублей.

Вместе с тем, как рассказал на пресс-конференции 17 июля начальник управления правовой работы и государственной гражданской службы региональной ветслужбы Александр Ушаков, заложенные в областной бюджет средства на эти цели не изменились. Соответственно, теперь на 31,8 млрд рублей можно отловить, например, не 8,8 тысячи собак, а 5,3 тысячи.

– Однако сейчас по действующему законодательству каждый муниципалитет вправе сам объявить торги и выбрать подрядчика на отлов и содержание безнадзорных животных. Это уже сделали 95% муниципальных образований Иркутской области, – заявил Александр Ушаков и добавил, что цель такого отлова – не полное изъятие животных, а регулирование их численности.

Также он напомнил, что в Иркутской области идет работа над созданием трех муниципальных приютов для животных. Сейчас выбираются земельные участки под постройку, идет их постановка на кадастровый учет, расчет стоимости строительства.

Руководитель иркутского приюта «К-9» Вячеслав Славин рассказал, что его организация в этом году заключила контракты на отлов в Бодайбо и Казачинско-Ленском районе – это 340 голов. При этом реальная стоимость отлова и содержания животного в частном приюте – это минимум 8 тысяч рублей. Вместе с тем, добавил он, чем ниже цена на это в регионе, тем выше показатель покусов. В пример он привел соседнюю Бурятию, где норматив значительно ниже, чем в Приангарье, а количество покусанных собаками людей – больше.

Он также поинтересовался у чиновника, кто же в Иркутской области отловил остальных безнадзорных животных из предполагаемых пяти тысяч. Оказалось, что в ряде муниципалитетов – Усть-Илимск, Осинский, Усть-Удинский, Боханский районы – это делала ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных. В Иркутске и Ангарске контракты были заключены с ООО «Пять звезд».

Тут слово взяла зоозащитница Анна Прадчук. Она заявила, что, по ее данным, эта организация занимается отловом не по правилам: животных не снимают на видео, их наличие в приюте затем тоже невозможно проверить.

Вячеслав Славин добавил, что за последние полгода в Иркутске количество бездомных животных выросло на 40%.

– Реального отлова нет, пристраиваемость тоже снизилась в последнее время, – поделился он опытом собственного приюта. – Примерно 50-60% всех отловленных животных – это домашние питомцы, убежавшие от хозяев или находящиеся на свободном выгуле.

По его мнению, гораздо выгоднее тратить финансирование не на отлов и содержание бездомных собак и кошек, а на их чипирование. Например, в его приюте так и делают – животное фотографируют, записывают его данные, ведется учет. Он посетовал, что ветеринарная станция по борьбе с болезнями животных, которой он предлагал эту идею, выступила против. В вопросе чипирования его поддержала и Анна Прадчук.

– Породистых животных владельцы давно чипируют или клеймят, почему с бездомными нельзя так же делать? Тяжелая металлическая бирка в ухе – это очень травмоопасно для животного, рана гноится без ухода, – возмутилась зоозащитница.

Как пояснил Александр Ушаков, вопрос чипирования безнадзорных животных, к сожалению, находится в ведении министерства сельского хозяйства, но никак не службы ветеринарии Иркутской области.

Читайте также:

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)