ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Чиновник из МПР предложил россиянам платить за мусорные полигоны, а глава ведомства назвал его дураком: комментарий иркутского эксперта

Москва, 27.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Отсутствие единой позиции по увеличению мусорных тарифов – это обострение клановой борьбы в МПР, считает член общественной палаты областного центра Алексей Жемчужников. Он прокомментировал Телеинформу скандальную ситуацию с позицией ведомства по затратам на рекультивацию полигонов ТБО.

Как сообщают СМИ, чиновник из министерства природных ресурсов РФ заявил о том, что в тарифы на вывоз и переработку мусора для россиян включат еще и расходы на рекультивацию выработавших свой срок полигонов для отходов.

– Исходя из средних значений, размер тарифной надбавки должен составить порядка 32 рублей в год на человека, – заявил директор департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды Роман Земцов.

Однако вскоре последовала реакция со стороны главы ведомства Александра Козлова, который решительно опроверг эту информацию и назвал озвучившего ее сотрудника «дураком».

– Сегодня в новостях прочитал и был сильно удивлен, что один из наших сотрудников прокомментировал о том, что население должно платить за полигоны. Дурак, что могу сказать. Мы не поддерживаем эту позицию, – заявил министр.

Ситуацию прокомментировал иркутский активист, член общественной палаты областного центра Алексей Жемчужников:

— Там сейчас обострилась внутриклановая борьба с учетом того, что мусорная реформа – это серьезный проект по обогащению различных кланов. Сейчас эта ситуация – явственное проявление конфликта различных группировок. Там много разных схем, и здесь кто-то вылез «поперед батьки», а другая группа сказала его поправить.

Что касается самого предложения, то отмечу, что сейчас рекультивация полигонов оплачивается из бюджета. В целом, идея так же хороша, как фонд капремонта: собирать на каких-то счетах средства, а лет через 25 на эти деньги что-то там рекультивировать. Если и ишак, и падишах доживут. Но после поднятого шума пришлось сдать назад.

Однако концепция «люди – новая нефть» никуда не исчезла. Основное направление этой концепции – включение в тариф на вывоз ТКО инвестиционной составляющей на строительство перерабатывающих мощностей, чтобы уменьшить свалки. Не зря же сжигание, вернее «энергетическую утилизацию» ТКО приравняли к переработке ТКО. А в недавнем публичном конфликте вице-премьера Виктории Абрамченко и «платиновых» мусоросжигательных заводов «РТ-Инвеста» мы можем видеть отражение борьбы кланов за то, возврат чьих миллиардных инвестиций будет заложен нашему населению в тариф.

И, думаю, этого нам не избежать, потому что к 2024 году необходимость переработки (в том числе и сжигания) 60% ТКО заложены в целевых показателях нацпроекта «Экология». При этом нацпроекты утверждает президент, а их реализацией занимаются Чемезов, Ротенберги и прочие «Герои России» и государственно мыслящие люди. И поэтому и мусоросжигание, и повышение тарифа делается исключительно в интересах народа, и нам от этого не отвертеться.

Тарифы ЖКХ: новая наценка?

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)