ТЕМЫ
Архив
< Апрель 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Чипирование и поэтапная оплата: что изменится в законах Приангарья в сфере обращения с бездомными животными

Иркутская область, 11.02.21 (ИА «Телеинформ»), - Процесс отлова и содержания бездомных животных в Приангарье планируют разбить на этапы и оплачивать каждый отдельно, рассказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко на круглом столе в Иркутске 11 февраля. Изменения в областном законодательстве в сфере обращения с животными без владельцев вступят в силу уже в этом месяце.

– Наша работа была направлена на оптимизацию областного законодательства. Речь идет о следующих нормативно-правовых актах: порядок организации обращения с животными и порядок организации приютов. Эти акты были разработаны службой ветеринарии в соответствии с федеральным законом ФЗ-498 «Об ответственном обращении с животными» и методическими указаниями к нему. Но мы их дорабатывали, – рассказал он.

Напомним, недавно состоялось очередное совещание расширенного Общественного совета при службе ветеринарии, где присутствовали представители зоозащитного сообщества, общественных организаций, приютов, общественные инспекторы. Участники мероприятия подробно обсудили каждый более чем из 20 пунктов изменений, внесенных в эти два порядка. Многие из этих изменений были предложены представителями непосредственно приютов и общественных организаций. Проекты направлены в областную прокуратуру на согласование.

Также служба ветеринарии Иркутской области ведет работу над изменением в областной закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации мероприятий при осуществлении деятельности по обращению с собаками и кошками без владельцев» в части методики расчета субвенции.

– Есть большая необходимость в выделении отдельных мероприятий как самостоятельных направлений, чтобы были более прозрачными выполнение работ, подконтрольность, освоение средств и оплата проведенной услуги. Мы предполагаем, что все мероприятия будут состоять из определенных блоков: отлов и транспортировка, содержание, стерилизация/кастрация, вакцинация, ветеринарная помощь, обработка от паразитов, идентификация, поиск новых владельцев, – рассказал глава областной ветслужбы.

Каждый блок будет оплачиваться отдельно: в ходе общественных обсуждений было решено, что правильнее будет финансировать ежедневное содержание животных и оплачивать его из расчета на один день. Также немного уменьшен срок оплачиваемого содержания животного в приюте – с 30 до 20 дней.

Еще одно нововведение – чипирование животных как один из методов идентификации, а также учет путем внесения в государственную базу данных. Касательно требований к самим приютам пересмотрен ряд моментов, которые позволили учесть мнение практиков.

– Сейчас служба ветеринарии совместно с органами прокуратуры и общественными организациями проводит совещание с муниципальными образованиями по нововведениям, – сообщил Сергей Шевченко.

Руководитель питомника собак «К-9» Вячеслав Славин рассказал, что об изменениях, о которых сейчас идет речь, он сам просил службу ветеринарии еще пару лет назад. Однако «реальная работа», по его мнению, началась только после скандальной истории с ООО «Пять звезд».

– Я просил, конечно, в два раза больше внести усложнений в порядки. Но в целом доволен изменениями, главное – чтобы они соблюдались. Однако сейчас, например, так и не прописано, в каком формате должна быть видеосъемка отлова: по идее, там должна быть панорама, чтобы было понятно, где именно и когда отловили животное. Не прописано качество фотографий в учетном деле. Как муниципалитеты осуществляют контроль, я вообще не могу понять, – рассказал руководитель приюта.

Также он выразил опасение, что недобросовестные подрядчики могут воспользоваться поэтапной системой финансирования в своих интересах: получать деньги за отлов, фиксировать это, получать за выполненную работу деньги, а затем усыплять животное вместо того, чтобы реализовывать дальнейшие этапы.

– Вы говорите: поэтапно. Но вот животное отловлено, транспортировано, деньги за этот этап получены, а что дальше произойдет – убежит оно, падет, будет усыплено, – это недобросовестного исполнителя муниципального контракта волновать не будет, – спрогнозировал Вячеслав Славин неблагоприятный сценарий.

Как пояснил Сергей Шевченко, если не будет конечного результата по животному, то и оплата производиться не будет: это сейчас доводят до сведения муниципалитетов, так как именно они как заказчики обязаны контролировать работы.

Также Вячеслав Славин отметил, что посуточная оплата содержания животного не выгодна для приютов.

– Если, например, мы быстро нашли нового хозяина для бездомной собаки, которая проведет в приюте пару дней, то значит, получим меньше средств. Для населения это лучше, потому что мы не выпустили животное, а нашли ему новый дом. Но приют денег получил меньше. Это значит, что приюту выгоднее содержать животное весь предусмотренный срок, а затем выпускать. Но когда мы отлавливаем стаю собак, население не просит, чтобы мы ее через месяц или через 20 дней вернули обратно. Я хочу подчеркнуть: важно предусмотреть в нормативных актах момент, чтобы приюты были заинтересованы в том, чтобы раздавать животных, – поделился глава «К-9» своим мнением.

На это Сергей Шевченко пояснил, что сейчас служба ветеринарии Иркутской области параллельно с другими мероприятиями проводит просветительскую работу с волонтерами и зоозащитниками. Прорабатываются возможности льготной или даже бесплатной стерилизации и вакцинации животного, использования волонтерских сообществ для доставки животных в приюты в целях проведения этих мероприятий, а также пристрой животных через тех же добровольцев.

– Конечно, это комплексная работа. Но если в законодательстве жестко предусмотрен ряд мероприятий, которые должны быть реализованы, – так и должно быть. Но параллельно мы будем использовать другие механизмы, – пояснил Сергей Шевченко.

В частности, отметил он, сейчас прорабатывается поддержка некоммерческих организаций: таких приютов в регионе, по предварительным подсчетам, около 20, а возможно, и больше, так как у ветслужбы нет жестких требований по ведению таких реестров. Будет рассматриваться государственная поддержка таких НКО путем возможного субсидирования в виде грантов, отметил Сергей Шевченко.

– На сегодняшний день пока еще действуют старые правила по отлову и содержанию безнадзорных животных: процесс внесения изменений в законодательство регламентирован. Обновленные порядки, как мы ожидаем, будут опубликованы на сайте службы ветеринарии уже в феврале. С изменениями в областной закон придется подождать: их должны сначала обсудить и утвердить в региональном парламенте, – сказал Сергей Шевченко. – В настоящее время предусмотрено финансирование на обращение с животными без владельцев в размере 44,5 млн рублей на 2021 год. Изменится ли сумма, пока рано говорить: сначала должно вступить в силу новое законодательство. Самое важное – чтобы все работы выполнялись качественно.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)