ТЕМЫ
Архив
< Май 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 26 27 28 29
30 31          
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Иркутская ветеринарная лаборатория: в частных скважинах в Приангарье нередко вода плохого качества

Иркутская область, 26.05.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской межобластной ветеринарной лаборатории (ИМВЛ) Россельхознадзора обеспокоены качеством воды в частных скважинах: там она зачастую не соответствует нормативам. Речь о качестве воды в Приангарье шла на профильной пресс-конференции 26 мая.

Как сообщила руководитель испытательного центра ИМВЛ Ирина Щуплецова, вода централизованного водоснабжения в регионе хорошая. Это отмечают и жители других регионов, бывающие в Приангарье, это и подтверждается качественными анализами. Другое дело – скважины, которых особенно много в тех районах Иркутской области, где преобладает частный сектор. Нередко пользователи прибегают к услугам фирм, предлагающих экспресс-анализы. Такие исследования специалисты не рекомендуют проводить: они часто неточны. Анализ качества выполняют только аккредитованные лаборатории.

В Приангарье это Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория Россельхознадзора, туда везут на исследования пробы воды со всего региона. Она аккредитована в национальной системе аккредитации «Росаккредитация», имеет лицензию Росгидромета, выполняет широкий спектр исследований, в том числе анализ питьевой, природной (родники, реки, озера), артезианских скважин, сточной и технологической воды водозаборов, коммунальных сетей, определяет качество и безопасность питьевой и иной воды, также выдает радиационные характеристики источников водоснабжения для стройматериалов, строительных площадок, зданий и сооружений.

По словам Ирины Щуплецовой, зачастую собственники при обустройстве скважины не приглашают специалистов и не проводят наблюдения за загрязнением. В обществе, отметила специалист, распространено мнение, что чем глубже скважина, тем чище вода из нее. Но это не так. На самом деле качество воды с глубиной только обрастает нежелательными вредными химическими элементами.

– В 2020 году было проведено 1983 анализа воды. Из них в 685 случаях вода не соответствовала нормативам. Это все были пробы, взятые либо из частных скважин, либо из открытых водоемов, – отметила Ирина Щуплецова. – Нередко некачественной оказывалась вода в Иркутском районе, Усольском. Впрочем, часто это связано с тем, что эти территории близко расположены, и оттуда успевают доставить воду: свежие пробы пригодны для исследования в течение нескольких часов.

В 2021 году за первые четыре месяца специалисты ИМВЛ исследовали еще 2065 проб всех видов воды. В воде, полученной из централизованного водоснабжения, никаких отклонений от санитарных норм не нашли. В 56 пробах вода не соответствовала нормативам по содержанию химических элементов: это такие показатели, как формальдегид, мутность, окисляемость, запах, цветность, привкус и так далее. По словам заведующей отделом токсикологии и биохимии ИМВЛ Ольги Жилкиной, чаще всего встречается превышение по содержанию железа, солей кальция и магния, солей аммония.

– Соли кальция и магния делают воду «жесткой». Продолжительное употребление такой воды чревато возникновением заболеваний суставов, образованием камней в почках и желчных путях, – отметила Ольга Жилкина.

Что касается микробиологических показателей, то в ИМВЛ с начала года исследовали на них 273 пробы воды. В 69 случаях был получен положительный результат, то есть в воде были обнаружены те или иные микроорганизмы.

– Согласно СанПиН, вода исследуется на четыре показателя: общее микробное число, общие колиформные бактерии (бактерии группы кишечной палочки), термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и сальмонеллы. Человек, употребивший воду с наличием этих микроорганизмов, конечно же, заболеет, – отметила заведующая отделом бактериальных и паразитарных болезней ИМВЛ Анна Плиска.

К слову, специалисты лаборатории проверяют не только воду из централизованного водоснабжения, частных скважин и водоемов. Производители питьевой бутилированной воды из Иркутской области тоже присылают им пробы для исследований. Проверки ведутся согласно техрегламенту с 2020 года. При обнаружении каких-либо несоответствий производители воды должны их устранять – без положительного заключения лаборатории не получить декларацию.

Что же до частников, то чтобы избежать каких-либо неприятностей, в ИМВЛ рекомендуют следующий алгоритм действий при обустройстве скважины. После того, как землю пробурили, следует пригласить специалиста ИМВЛ: он профессионально возьмет пробы воды на исследование. После получения заключения по результатам анализов воды уже можно озаботиться установкой фильтра, который поможет предотвратить попадание в дом с водой примесей, если они будут обнаружены. Впрочем, в случае, если вода из скважины окажется некачественной по микробиологическим показателям и в ней обнаружатся возбудители тех или иных болезней, например, сальмонеллеза, выхода только два – либо кипятить абсолютно всю воду, включая техническую, либо бурить новую скважину.

Стоимость исследований: около 20 тысяч рублей за полный анализ, около 7 тысяч – за гидрохимический и около 3 тысяч – за микробиологический. Специалисты рекомендуют пользователям частных скважин проверять качество своей воды не реже, чем раз в квартал.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)