ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Со «Звезды» взыскали 515 млн рублей в пользу фонда капремонта Иркутской области

Ангарск, 22.01.21 (ИА «Телеинформ»), - Арбитражный суд Иркутской области взыскал с компании «Звезда», которая в 2018 году сорвала сроки замены лифтов в жилых домах Ангарска, 515 млн рублей в пользу Фонда капремонта региона за невыполнение договоров ремонта многоквартирных домов.

Как пишет ТАСС, по данным следствия, фактически осуществлял оперативное руководство ООО «Звезда» обвиняемый в мошенничестве депутат Законодательного собрания Иркутской области и сын экс-губернатора региона Андрей Левченко, дело которого рассматривается в Москве.

– Суд удовлетворил иск частично, применил последствия недействительности сделки договоров на выполнение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов. Взыскал с ООО «Звезда» в пользу Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области неосновательного обогащения в размере 515 млн 494 тысячи 550 рублей 52 копейки. В остальной части отказал, – сообщили в суде.

Согласно материалам в картотеке арбитражных дел, Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области обратился с исковым заявлением в суд в августе 2020 года. Заявитель попросил применить последствия ничтожных сделок – договоров на выполнение капитального ремонта – и обязать компанию «Звезда» вернуть в фонд 559,7 млн рублей.

Напомним, в феврале 2019 года в Следственном комитете Российской Федерации было возбуждено уголовное дело о хищении путем мошенничества денежных средств Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области. В рамках этого дела уже предъявлено обвинение директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. В ходе расследования также установлена причастность к совершению указанного преступления Андрея Левченко.

Следствием установлено, что Олег Хамуляк вместе с иными лицами в октябре 2017 года предоставили в адрес министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на участие в предварительном отборе подрядных организаций на выполнение работ по ремонту и замене лифтового оборудования, ремонту лифтовых шахт.

Затем Олег Хамуляк совместно с Андреем Левченко заключил с зарубежной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 миллионов рублей, который предоставил в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области для получения аванса согласно заключенным договорам.

– После этого указанными лицами была создана в качестве прокладки ещё одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена уже до 319 миллионов 677 тысяч рублей. В дальнейшем в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области регулярно предоставлялись отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового и иного оборудования, а также ремонтных работ, – рассказали в СКР.

В результате противоправных действий Олега Хамуляка и Андрея Левченко Иркутской области причинён ущерб в особо крупном размере более чем на 185 миллионов рублей.

Арбитражный суд Иркутской области 17 декабря 2019 года признал «Звезду» банкротом. В январе 2020 года по требованию прокуратуры Иркутской области ООО «Звезда» исключено из реестра квалифицированных подрядных организаций по замене лифтов в многоквартирных домах. Кроме того, напомним, Фонд капремонта многоквартирных домов Иркутской области могут привлечь к ответственности за нарушение антимонопольного законодательства при замене лифтов в МКД региона. Несмотря на то, что «Звезда» стала фигурантом дела о картельном сговоре и доказала свою неэффективность (лифты, которые должны были сдать в 2018 году, едва смогли закончить весной 2019 года), компания вновь выиграла аукционы в 2019 году.

Также напомним, что Андрею Левченко грозит лишение мандата из-за нарушений антикоррупционного законодательства, поскольку он предоставил недостоверные сведения о доходах, расходах и обязательствах финансового характера за 2018 и 2019 годы. Андрей Левченко, в свою очередь, заявлял, что указанные 57,5 млн рублей – это не его доход, а поручительство под договор подряда, прокомментировав заодно и сведения о скрытых и «нулевых» счетах. Также, по его словам, заявление в прокуратуру написал один из депутатов от «Единой России», работающий в думе Ангарска.

 
Тайны ЖКХ - изнутри
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)