ТЕМЫ
Архив
< Январь 2022 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22
24 25 26 27 28 29 30
31            
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Собачьи приюты в Иркутской области: государственные – дорого, с частными – проблемы

Иркутская область, 18.11.21 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутской области по-прежнему рассматривают варианты строительства государственных приютов для бродячих животных, однако признают, что это дорого. Выходом из ситуации могла бы стать разветвлённая сеть частных приютов, но для их создания нужны определённые условия, в том числе, относительно земельных участков, а с этим сейчас сложно. Вопрос обсудили 17 ноября на сессии ЗС Иркутской области.

Как рассказал руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, в Иркутской области в 2021 году на учёт поставили 15,5 тысяч бездомных животных. Цифра внушительная, но ниже на 14,2%, чем в прошлом году. Отловили при этом чуть больше 5 тысяч животных, а 1,7 тысячам нашли хозяев. Всего в регионе было заключено 40 контрактов на отлов животных. В этом году, кстати, увеличена и сумма субвенций муниципалитетам на мероприятия, которые касаются работы с собаками и кошками, обитающими на улицах – 67,7 миллионов рублей, что на 18,2 миллионов больше прошлого года. Лимиты бюджетных обязательств увеличены для Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского, Черемхово.

Перестали власти находиться и в конфронтации с общественными и волонтёрскими организациями: сейчас наоборот обе стороны ищут точки пересечения. В Сером доме понимают, что без активистов разобраться с проблемой стай хвостатых беспризорников, частных приютов практически нереально. Власти в этом году даже объявили конкурсы грантов для того, чтобы НКО могли создавать приюты. Максимум можно получить 3,8 миллионов рублей. В этом году заложено 19 миллионов рублей, также деньги на эти цели будут закладывать вплоть до 2024 года.

–  Направления расходования грантов включают в себя поставку модульных зданий, приобретение ветеринарного оборудования, оборудования для хранения биоотходов, специализированного оборудования для содержания животных, транспорта для их перевозки, приобретение материалов для строительства вольеров, складов, ограждений, ремонт, монтаж, замена сетей электропередач, приобретение трансформаторных подстанций, обеспечение водоснабжением, бурение и обустройство скважин и другое, – перечислил Сергей Шевченко.

Звучит это хорошо. На деле же бюджетную поддержку пока смогло получить только одно в регионе НКО – усольское городское общество защиты животных «Надежда». Трудность в том, что у общественников, помимо прочих условий, должна быть либо своя земля, либо участок в аренде на срок не менее трёх лет. При этом назначение его должно быть для ветеринарного обслуживания или под приюты для животных.

– Отсутствие земельного участка или вид разрешённого использования – это главная сегодня проблема, которая не позволяет НКО участвовать в конкурсе, – говорит руководитель службы ветеринарии Иркутской области. – Главам муниципальных образований неоднократно было рекомендовано рассмотреть возможность и оказать содействие в предоставлении участков некоммерческим организациям для создания приютов. Но пока с этим, а также с переводом уже имеющих участков в другую категорию общественники испытывают значительные трудности. Это и Иркутск, и Братск, и Ангарск. С другой стороны, вопросы успешно решаются в Усолье-Сибирском, Саянске, Нижнеудинске, Усть-Куте.

Тем не менее, некоторые результаты уже есть. Если раньше отлов животных был практически монополизирован, то в 2021 году в эту работу включились три НКО – усольская «Надежда», саянский «Лучик надежды» и нижнеудинская «Жизнь».

Хотели в регионе построить и частно-государственные приюты. Напомним, пилотный проект собирались воплотить уже в 2021 году в Братске. На это было предусмотрено 23 миллиона рублей. Муниципалитетом был выделен участок 1,3 га. Ожидалось, что если проект увенчается успехом, то такие приюты затем построят в Иркутском и Тулунском районах. Но летом этого года стало известно, что инициативу поставили на паузу.

– Этот вопрос будет рассматриваться одновременно с оценкой эффективности деятельности НКО в сфере обращения с безнадзорными животными. Однако если анализироваться с позиции экономии бюджетных средств, строительство государственных приютов гораздо более затратное направление, нежели поддержка НКО. Так, по нашим расчётам, на создание трёх государственных приютов в ценах 2020 года потребовалось бы не менее 90 миллионов рублей – это без учёта повышения цен на стройматериалы и металлоконструкции. Дополнительно ежегодные расходы на содержание и эксплуатацию – это ещё около 60 миллионов. И плюс финансирование собственно на мероприятия по обращению с животными, – пояснил Сергей Шевченко.

В регионе завершился второй конкурс грантов. Заявки направили организации из Ангарска, Нижнеудинска и Саянска. Победителей определят к концу ноября, гранты перечислят не позднее 25 декабря 2021 года.

Собачьи приюты в Иркутской области: государственные – дорого, с частными – проблемы

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)