ТЕМЫ
Архив
< Июль 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Евгений Селедцов – о том, как улучшить ситуацию в ЖКХ Приангарья

Иркутск, 4.06.13 (ИА «Телеинформ»), - «Медленно, но верно» ситуация с ЖКХ в Иркутской области улучшается – регион становится привлекателен для людей, а это положительно влияет на экономические показатели Приангарья. С таким заявлением выступил вчера, 3 июня, на пресс-конференции, посвященной итогам минувшего отопительного сезона и планам на будущий год, министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Евгений Селедцов.

«Сегодня мы стремимся поставить ЖКХ под контроль властей и населения. Мы все платим деньги и хотим получать качественные услуги. А ЖКХ – это услуга, – заявил министр. – Политика государства, направленная на повышение активности в сфере ЖКХ и привлечение в нее частных инвестиций, и, соответственно, повышение ответственности управляющих компаний, натолкнулась на «российскую действительность», когда этой работой занялись недобросовестные люди. Начали возникать ситуации, когда компании с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, в некоторых случаях еще и зарегистрированные на поддельные паспорта, «садились» на серьезные финансовые потоки. В результате сегодняшний долг РФ за ЖКХ – порядка 7 триллионов рублей. Возникает ситуация, когда управляющая компания накапливает долги, потом банкротится. Из-за этого рушатся инвестиционные и производственные программы, страдает качество и периодичность капитальных ремонтов, необходимых для устойчивой работы всей коммунальной системы. В результате, конечно, это все отражается на качестве услуг, оказываемых людям, которые имеют полное право требовать их улучшения».

Министр рассказал о том, как областное правительство планирует решать эти проблемы сферы ЖКХ. В первую очередь, по мнению Евгения Селедцова, необходимо избавиться от схемы, установленной в Жилищном кодексе РФ, когда управляющая организация, обслуживающая многоквартирные жилые дома, получает все денежные средства, в том числе и за коммунальные услуги, являясь перепродавцом этих услуг. При этом сама управляющая организация никаких услуг не оказывает. Соответственно, у управляющей компании появляется возможность какой-то период времени распоряжаться этими деньгами. «Мы планируем изменить эту схему и создать такие условия, чтобы потребители могли платить деньги напрямую ресурсоснабжающей организации. Либо, если это будет утверждено решением общего собрания собственников – если они берут на себя ответственность за управляющую компанию, ввести нормы по созданию специальных счетов и расщеплению платежей, когда они сразу же поступают ресурсоснабжающей организации», – отметил министр.

Также необходимо прозрачность платежей ставить под контроль регионального правительства или региональных исполнительных органов власти, считает Евгений Селедцов. Он объясняет это тем, что «в каждом регионе именно высшее должностное лицо субъекта отвечает за жизнеобеспечение всей территории»: «Необходимо делать и рассчетно-кассовые центры, но также необходимо и разграничивать полномочия по контролю за оказанием услуг ЖКХ. Передача контроля на муниципальный уровень должна быть возможна только в случае полного доверия региональных властей и надежности муниципалитета».

Также в министерстве по ЖКХ считают необходимым продвигать в муниципалитетах идею создания саморегулирующих организаций и некоммерческого партнерства управляющих компаний. Такая практика уже есть на территории Иркутска, Ангарска, внедряется в Шелехове. «Если вы хотите работать в ЖКХ, соблюдайте правила игры, которые уже установлены, у которых есть четкие параметры. Если вы не хотите быть прозрачными, тогда мы будем докладывать собственникам жилых помещений, что ваша управляющая компания не прозрачна, не хочет отчитаться, – пояснил Евгений Селедцов суть этого проекта. – Компаний, вошедших в это партнерство в Иркутске, уже более ста. И это оказалось эффективной мерой, потому что любой человек может подать жалобу на управляющую компанию, и проблема будет решаться внутри саморегулирующей организации. Естественно, в перспективе, для закрепления этой нормы на уровне государства, должны быть внесены соответствующие поправки федеральное законодательство».

В регионе также необходимо создание региональной информационной системы. Этот пилотный проект министерство внедряет с прошлого года. Напомним, сегодня он отрабатывается в трех муниципалитетах и предполагает создание электронных паспортов домов, контроль за капитальным ремонтом зданий и инженерной инфраструктуры. По мнению специалистов, подобная система поможет осуществлять инспектирование жилищного фонда, в режиме реального времени отслеживать фактическое состояние инженерных сетей, а также сделать более прозрачной систему оплаты за услуги ЖКХ.

«Мы говорим о системе, когда человек, находясь в любой точке земного шара, может зайти через интернет в личный кабинет и посмотреть, как и за что ему начисляются платежи, как проходит ремонт общего имущества, взглянуть на электронный паспорт дома, подать заявку или жалобу на действия управляющей организации, чиновников или министерства по ЖКХ. Пользователь должен видеть, как продвигается рассмотрение его заявки как, например, на замену крана, так и жалоба на чиновника», – пояснил Евгений Селедцов.

Кроме того, в регионе необходимо усилить административную ответственность и ввести уголовное наказание за подделку подписей жильцов домов, протоколов общих собраний и других документов. Эту работу министерство начало с прокуратурой в прошлом году. Так, с начала года в регионе возбуждено 24 уголовных дела так или иначе связанных с финансовыми и управленческими делами в сфере ЖКХ. За прошлый год было собрано порядка 90 обращений с жалобами на управляющие компании, из них 25 находятся в доработке и, вполне вероятно, они послужат причиной для возбуждения уголовных дел, рассказал министр.

«Важно понимать, что мы не сможем только путем привлечения областных денег закрыть вопрос качественной модернизации системы ЖКХ. Здесь необходимо привлекать частные инвестиции», – подчеркнул министр. Так, подобный пилотный проект сейчас запускается на примере изменения схемы теплоснабжения Нижнеудинска, где областное правительство заключило договор с вагонно-ремонтной компанией. Планируется, что компания проведет модернизацию и увеличит мощности котельной вагоноремонтного завода. К этой котельной планируется подключить теплоснабжение двух районов Нижнеудинска. Это позволит избавиться от пяти электрических и одной мазутной котельных, которые сейчас отапливают эти районы и из-за которых у города постоянно накапливаются долги. Благодаря повышению эффективности работы тепловых систем, предполагается в течение ближайших пяти лет вернуть все затраты областного бюджета – проект должен окупиться. Запустить его окончательно планируется к концу 2014 года. «Я считаю сейчас этот проект одним из приоритетных, я лично курирую и веду его. Этот проект – это одна из иллюстраций реализации частно-государственного партнерства», – рассказал Евгений Селедцов.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста