ТЕМЫ
Архив
< Январь 2025 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Из байкальских нацпарков за 2024 год вывезли рекордный объем вторсырья

Рекордным по количеству вторсырья, собранного в национальных парках Прибайкалья, стал 2024 год. В Забайкальском и Прибайкальском нацпарках, а также в нацпарке «Чикой» было собрано более 5940 кг металла, стекла и пластика. Этот показатель в два раза выше прошлогоднего, сообщает пресс-служба фонда «Озеро Байкал».

Как отмечается, собранный в этом сезоне объем сырья оказался выше прошлогоднего на 3,3 тонны благодаря комплексной работе по сбору и сортировке мусора на особо охраняемых территориях.

– Ежегодно благодаря программе «Национальные парки без мусора» мы, можно сказать, устанавливаем все новые и новые рекорды, но это не значит, что люди ежегодно больше мусорят, – подчеркивает генеральный директор фонда «Озеро Байкал» Анастасия Цветкова. – Эти рекорды – результат комплексной, в том числе и просветительской, работы по внедрению раздельного сбора отходов, прививанию осознанного туризма, частной ответственности за общую среду. К примеру, в сезоне 2024 мы продолжили обновление инфраструктуры в Забайкальском нацпарке: установку сетчатых контейнеров, урн для гостевых домов, информационных табличек на контейнерах. Создание локальной инфраструктуры дает моментальные результаты, люди готовы обращаться с отходами осознанно как только для этого появляются условия. Наша задача – создавать и масштабировать эти условия»

Напомним, кампания фонда «Озеро Байкал» по раздельному сбору вторсырья на территории байкальских национальных парков проходит уже шесть лет. В программе «Национальные парки без мусора» участвуют три особо охраняемые природные территории (ООПТ), расположенные в регионах вокруг Байкала: Забайкальский национальный парк (Республика Бурятия), Прибайкальский национальный парк (Иркутская область) и национальный парк «Чикой» (Забайкальский край). Работа в рамках программы включает не только сортировку и сбор отходов, но и комплекс просветительских программ, направленных на туристов и местных жителей. Фонд «Озеро Байкал» на протяжении шести лет реализации программы «Национальные парки без мусора» оказывает аналитическую, экспертную и финансовую поддержку байкальским паркам, помогая территориям внедрять экологические практики, а затем – самостоятельно их развивать и контролировать.

Самый крупный из трех нацпарков-участников программы – Прибайкальский – стал в сезоне 2024 абсолютным рекордсменом по сбору вторсырья: здесь посетители, волонтеры и сотрудники собрали 3772 кг мусора. Забайкальский нацпарк собрал 2113 кг. В результате на переработку экологи смогли отправить 996 кг пластика, 3859 кг стекла и 1085 кг металла.

– Ежегодно благодаря программе «Национальные парки без мусора» мы, можно сказать, устанавливаем все новые и новые рекорды, но это не значит, что люди ежегодно больше мусорят, – подчеркивает Анастасия Цветкова. – Эти рекорды – результат комплексной, в том числе и просветительской, работы по внедрению раздельного сбора отходов, прививанию осознанного туризма, частной ответственности за общую среду. К примеру, в сезоне 2024 мы продолжили обновление инфраструктуры в Забайкальском нацпарке: установку сетчатых контейнеров, урн для гостевых домов, информационных табличек на контейнерах. Создание локальной инфраструктуры дает моментальные результаты, люди готовы обращаться с отходами осознанно как только для этого появляются условия. Наша задача – создавать и масштабировать эти условия.

Важнейшее значение в комплексной работе программы «Национальные парки без мусора» имеет коммуникация с местным населением. Так, в 2024 году сотрудники Прибайкальского нацпарка провели шесть масштабных просветительских акций на тему раздельного сбора отходов. Викторины, игры и тематические лекции проходили в поселках Хужир Ольхонского района, Большое Голоустное и Листвянка Иркутского района, и смогли объединить более 1,7 тысячи участников всех возрастов. Победителям викторин особенно понравились призы-сувениры в виде животных и мифических символов Байкала – все они, конечно, выполнены из переработанного стекла и пластиковых крышечек, собранных здесь в прошлые годы.

Отметим также, что интерактивная площадка для детей и взрослых «Байкальская заповедная школа» пользовалась в этом году особой популярностью и привлекла 830 новых посетителей. Школа работает в Забайкальском нацпарке, но это не классическая школа в привычном смысле – здесь каждый может сам спрессовать вторсырье, провести опыты с водой Байкала и соседних водоемов, сразиться в экологические игры на мультитач-столе и, конечно, увидеть, как пластиковые бутылки из отходов превращаются в предметы быта.

Просветительская работа в рамках программы «Национальные парки без мусора» не была бы полной без профильного общения.

– Практики программы были представлены на таких мероприятиях, как 23-й сеждународный форум «Экология большого города» и Российский экологический форум-2024 (РЭФ), а в декабре 2024 года проект стал лауреатом всероссийского конкурса «Надежный партнер – Экология», – рассказывает Анастасия Цветкова. – Мы уверены, что физические, количественные результаты реализации программы, зафиксированные Фондом «Озеро Байкал» по итогам сезона, это результат грандиозной работы на всех уровнях, включая коллективы нацпарков и профильные министерства. И мы благодарны каждому, кто участвует в этой работе.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста