ТЕМЫ
Архив
< Июнь 2024 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Кто хитрее – горностаевая моль или горожане? Мэрия Иркутска планирует изменить стратегию борьбы с вредителем

Иркутск, 17.04.14 (ИА «Телеинформ»), - Третий год подряд иркутские власти ведут борьбу с горностаевой молью, опыт прошлых лет показал, что вредитель – хитрее и истребить себя не даёт. Как можно обезвредить моль в этом году, решали за круглым столом в администрации Иркутска представители городской мэрии, Горзеленхоза, Россельхозцентра и других ведомств. Присутствовали при обсуждении и руководители управляющих компаний.

«Борьба с горностаевой молью уже становится похожей на борьбу с ветряными мельницами», – обозначил в начале работы круглого стола вице-мэр Иркутска Антон Логашов. Он призвал представителей всех структур отнестись в этом году к борьбе с вредителем максимально ответственно, без равнодушия, «навалиться со всех сторон».  А обо всех своих «встречах с молью» иркутяне смогут сообщить на телефон горячей линии, который для этих целей планируется организовать.

Подготовка к «следующему сезону моли» началась в Иркутске еще в прошлом году. Тогда осенью провели формовочную обрезку определенного количества деревьев. Теперь, с наступлением весны, пришло время решить, когда начинать обрабатывать деревья химикатом. Мэрия берет на себя задачу оградить от вредителя 36 тысяч зеленых насаждений, из которых чуть более 20 тысяч – это деревья, остальные – кустарники. При этом городские власти будут опрыскивать препаратом «Актелик» только те деревья, которые растут  в парках и скверах, а также вдоль дорог. На эти цели из бюджета планируется потратить 5 миллионов рублей.

А вот обработка яблонь, которые растут во дворах жилых домов, ляжет на плечи управляющих компаний. Соответственно, работы будут проводиться на средства жильцов. К слову: обработать одно дерево стоит около 300 рублей, а штраф за его вырубку составляет уже 8 тысяч рублей, обрезать ветку «стоит» в два раза дешевле – 4 тысячи рублей. К слову, на метровой ветке дерева может находиться семь-десять щитков, под каждым – до 18 гусениц. Расценки на проведение формовочной обрезки деревьев – значительно выше – от 1,5 до 3 тысяч рублей за одно дерево.

Те деревья, которые растут на территориях школ и детских садов, опрыскивать химикатом не будут – их просто подрежут. Дело в том, что препарат для борьбы с молью относится ко второму классу опасности, это очень токсичное вещество. «Если дети или аллергики вдохнут пары этого вещества, может произойти отравление. И в целом это дополнительная нагрузка на здоровье любого человека, поэтому, на мой взгляд, деревья лучше обрезать или выкорчевывать», – говорит завлабораторией токсикологии Ангарского НИИ Медицины и труда и экологии человека Лариса Соседова.

Чтобы не повторять ошибки прошлых двух лет, в этом году решено изменить методику проведения работ, а это значит, что нужно будет неукоснительно соблюдать рекомендации специалистов Россельхозцентра: проводить двукратную обработку и именно в тот период, когда гусеницы уже появились, но еще не успели окуклиться. Кроме того, важно развести препарат так, чтобы активное вещество было в максимальной концентрации. Контролировать качество состава будут в лаборатории Россельхозцентра.  Немаловажно и то, что опрыскивать нужно не только низ, но и верх дерева.

Заметим: два предыдущих года специалисты мэрии пренебрегали этими советами. Как объяснил начальник городского управления по охране окружающей среды и экологической безопасности Владимир Чубук, придерживаться такой стратегии сложно – в городе слишком много деревьев, когда заканчивается первый этап обработки в одном месте, нужно уже приступать к другому. «Сделать так, как предлагает Росссельхозцентр технически и технологически невозможно», – отмечает Владимир Чубук. Отчасти поэтому в прошлые годы борьба с молью была проиграна.

Впрочем, замруководителя филиала Россельхозцентра по Иркутской области Павла Афанасьева пообещала, что ведомство будет наблюдать за фенологией развития вредителя. Как только подойдет время для начала борьбы с молью, Россельхозцентр даст сигнал мэрии. Подрядчик, которого, к слову, определят уже через несколько дней, должен быть наготове. Ориентировочно обработку деревьев препаратом можно будет начинать в первой декаде июня, когда зацветет яблоня. «Все зависит от погодных условий, в прошлом году гусеница начала появляться на деревьях 28 мая, в этом году срок может сдвинуться», – говорит главный агроном регионального Россельхозцентра Галина Фёдорова.

По её словам, пик активности горностаевой моли в этом году еще не достигнут. Как отмечает старший научный сотрудник НИИ биологии ИГУ Татьяна Пензина, моль появляется на деревьях, которые ослаблены или на тех насаждениях, за которыми плохо ухаживают. Эксперт заострила внимание на том, что нужно чаще поливать в городе асфальт – влажность воздуха благодатно скажется на здоровье деревьев. Еще одной, правда, долгосрочной мерой в борьбе с вредителем может стать высаживание новых деревьев, например, груш – они менее восприимчивы к вредителям.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста