ТЕМЫ
Архив
< Декабрь 2023 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Новый порядок оплаты за теплоснабжение: холодный сезон может стать «горячим»

Иркутск, 14.11.17 (ИА «Телеинформ»), - В Иркутске прошло совещание городской Общественной палаты, посвящённое новому порядку оплаты коммунальных услуг по отоплению. Согласно вступившему в норму законодательству основная часть нагрузки на кошельки потребителей начнётся с наступлением холодов.

Напомним, со стартом нового отопительного сезона жители Иркутска, Ангарска и Чунского района платят за отопление по фактическому потреблению и только в отопительный период. При этом годовой платеж за тепло не меняется, изменяется лишь система оплаты. Основным следствием новых правил станет значительное повышение суммы оплаты за отопление в зимние месяцы года. По словам председателя комиссии «Развитие человеческих ресурсов» Станислава Гольдфарба, актуализация проблематики в Общественной палате вызвана опасениями за психологическое состояние непросвещённых иркутян, обнаруживших в месячных платёжках «неприличные» суммы.

Предпосылки к социальному напряжению действительно есть. Как сообщил руководитель службы государственного жилищного надзора Иркутской области Александр Проценко, номинальная величина оплаты за тепло в пик отопительного сезона вырастет в 1,8-2,5 раза. Однако при этом он отметил, что в летние месяцы горожане не платили за теплоснабжение вовсе. По словам эксперта, новая схема более прозрачна для потребителя. Кроме того, она предусматривает отсутствие годовой корректировки и содержит более понятный алгоритм расчёта оплаты. Главным недостатком системы является необходимость формирования новых навыков платёжной дисциплины у потребителей.

Генеральный директор саморегулируемой организации «Содружество ЖКХ» Михаил Дамешек предвидит проблемы материального характера.

– Мы прогнозируем, что с декабря «просадка» по платежам обязательно будет. Если обычно декабрь у нас демонстрировал положительную собираемость – больше ста процентов, то если в этом году будет более 90% – будет очень хорошо. С чем это связано? Человек, который всегда платил четыре тысячи рублей придёт в кассу с этой суммой. У него больше нет. Никаких сбережений, которые теоретически он мог накопить за летние месяцы,  у него не осталось, люди склонны тратить деньги, когда они есть.

Заместитель директора по сбыту ООО «Иркутскэнергосбыт» Андрей Харитонов признал, что новые стандарты оплаты могут привести к росту задолженности населения перед ресурсоснабжающими организациями, однако это «обычная практика».

– Мы однозначно прогнозируем рост задолженности. Он связан с огромными начислениями в зимнее время, то есть, ярко выраженной сезонностью. Вместе с тем, временные разрывы в оплате у нас есть при любой системе оплаты. Январь всегда «мёртвый» месяц, платежи – крайне низкие. А в декабре люди обычно закрывают долги.

Вместе с тем какой-либо «подушки безопасности» для потребителей не предусмотрено. В ответ на предложение Станислава Гольдфарба рассмотреть возможность временного моратория на начисление пени, Андрей Харитонов подчеркнул, что население и без того находится в «вольготных условиях», поскольку пени начисляется по истечении двух месяцев задолженности.

– Вместе с тем «Иркутскэнергосбыт» широко использует соглашение о реструктуризации выплат задолженности без начисления пени. Это происходит в индивидуальном порядке, по заявлению, – пояснил он.

Что касается льготников, имеющих право на компенсацию на оплаты  жилищно-коммунальных услуг, то по итогу года они получат деньги в полном объёме. Как сообщила директор иркутского управления социальной защиты населения Валентина Меринова, таких людей в областном центре насчитывается свыше 70 тысяч.

– Льготники при новом порядке не пострадают. Единственное, что нас беспокоит, это психологическое восприятие гражданами роста начислений. Конечно, будет много обращений не только в организации ЖКХ, но и к нам. Есть ещё одна мера предоставления социальной поддержки — предоставление субсидий. Здесь действительно пока не всё ясно. Здесь люди могут пострадать, – сказала она.

По словам заведующей сектором жилищных компенсаций по Правобережному округу Иркутска Веры Гришиной, в городе сейчас 2175 семей регулярно получают субсидии на оплату ЖКХ. С начала 2018 года все они должны получить субсидии в полном соответствии с новыми правилами оплаты.

– Поскольку размер субсидии зависит региональных стандартов стоимости ЖКУ и величины прожиточного минимума, их изменение приведёт к смене размеров субсидий. В начале января мы ждём, что до нас доведут новые стандарты, разделённые на летний и зимний период, соответственно изменится размер выплат субсидий.

По мнению заместителя председателя Законодательного собрания Андрея Лабыгина, комплекс мер, включающий новый порядок оплаты услуг за отопление, должен способствовать более дисциплинированному отношению потребителей к ресурсам.

– Смысл в том, чтобы энергоресурсы, которые направлены на поддержание комфортной температуры в жилищах расходовались более рационально, – считает депутат.

Целесообразность нового порядка оплаты за теплоснабжение никто из участников заседания под сомнение не поставил. Подводя итоги, члены Общественной палаты постановили тщательно изучить озвученные в ходе совещания позиции, после чего подготовить «дорожную карту» мер по разъяснительной работе с населением.

 
Новости ЖКХ
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
  • Политика в отношении обработки персональных данных
  • На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)
  • онлайн курсы бровиста