ТЕМЫ
Архив
< Январь 2021 >
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 28 29 30 31
Сегодня
Новости ЖКХ в Иркутской области

Парламентарии Приангарья попросят Сергея Ерощенко помочь обеспечить чистой водой жителей УОБО

Иркутск, 25.06.15 (ИА «Телеинформ»), - Вице-спикер парламента Приангарья Кузьма Алдаров предложил своим коллегам подготовить письмо главе области Сергею Ерощенко с просьбой изыскать возможность выделения средств на обеспечение чистой питьевой водой жителей Баяндаевского и Аларского районов. Средства нужны на покупку водовозных машин и бурение скважи, это около 45 миллионов рублей.

Напомним, ситуация с добычей воды из подземных источников обстоит в Усть-Ордынском Бурятском округе особенно критично. Негативно влияет на положение дел и низкие уровень воды в Байкале, так, сегодня приток воды в озеро составляет около 3504 куб. метров в секунду, тогда как нормой является приток более 5 тыс. куб. метров в секунду.

Тему обеспечения населения Иркутской области чистой питьевой водой в 2015 году парламентарии обсудили на круглом столе в Законодательном собрании, который прошел 24 июня под председательством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.

В ходе круглого стола обсуждались вопросы реализации подпрограммы «Чистая вода», влияния качества питьевой воды на здоровье населения, проблемы водоснабжения сельских поселений и другие.

Заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Александр Трифонов в своем выступлении отметил, что в Иркутской области горожане обеспечены водопроводной водой на 95%, жители сел – на 40%. Всего в области около 250 централизованных систем водоснабжения и около 1500 скважин.

В ряде населенных пунктов воду берут из открытых источников, и на ее качество влияют сезонные факторы. Вода, добываемая из подземных источников, отличается высоким уровнем минерализации – большим содержанием железа, марганца и т.д, часто не пригодна для употребления и требует дополнительной очистки.

До сих пор в Иркутской области есть населенные пункты, где полностью отсутствуют системы очистки сточных вод – поселок Усть-Ордынский, ряд крупных поселков в Шелеховском районе, часть Нижнеудинска.

Нет систем централизованного водоснабжения в Тайшете, Усть-Куте, Киренске, Нижнеудинске, Зиме.

В ходе обсуждения был отмечен ряд мероприятий, необходимых для решения проблем по обеспечению населения чистой водой, к ним относятся экономия воды, предупреждение загрязнения вод за счет усиления контроля, совершенствование технологий очистки воды, реконструкция очистных сооружений, устройство зон санитарной охраны источников водоснабжения, внедрение бытовых локальных систем очистки воды, строительство групповых водопроводов с использование подземных источников, проведение разведывательных работ, ликвидация заброшенных скважин.

Александр Трифонов сообщил, что за время действия подпрограммы «Чистая вода», которая до четвертого квартала прошлого года была довольно эффективной и получала достаточное финансирование из федерального бюджета, началась реализация нескольких крупных дорогостоящих проектов – строительство объекта водоснабжения в Бодайбо, системы очистных сооружений в поселке Марково Иркутского района и поселке Большая речка, динамичное развитие получило строительство системы водоснабжения в поселке Куйтун, кроме того, был оборудован ни один десяток скважин.

Однако с 2013 года финансирование программы практически прекратилось, и сегодня приоритетом является окончание строительства начатых объектов. По словам Александра Трифонова, сегодня правительство ищет возможность наполнения программы финансированием, и он попросил депутатов Законодательного собрания содействия в этом вопросе, в том числе и для продвижения темы на федеральном уровне.

Депутат Роман Габов спросил, сколько нужно средств на реализацию проектов, заявки на которые уже вошли в программу, на решение первоочередных задач. По словам Александра Трифонова, реализация проектов, на которые сделана проектно-сметная документация или социально-значимых, требует порядка 2 млрд рублей.

С докладом о водоснабжении сельских населенных пунктов выступил заместитель  министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Василий Молочный. По его словам, все существующие проблемы возникают в результате грубого вмешательства в недра при добыче воды, оборудовании скважин без лицензии и т.д. К примеру, на весь Баяндаевский район только одна скважина имеет лицензию. Ряд крупных месторождений подземных вод Василий Молочный назвал уже потерянными, том числе Ушаковское месторождение, под угрозой находится и Китойское месторождение. По мнению замминистра, сегодня требуется разработать программу по проведению геологической разведки, поиску новых источников. Решением проблемы может стать и инвентаризация существующих скважин, такой анализ не проводился с 70-х годов прошлого века. Также замминистра рассказал о еще неразработанном Иркутско-Китойском месторождении чистых подземных вод, но требуется поставить его на государственный баланс и определить как водоохранную зону. Он попросил депутатов содействия в решении этих вопросов. По словам Кузьмы Алдарова, парламентарии возьмут эту тему на контроль.

О том, как влияет качество питьевой воды на здоровье населения, рассказал заместитель начальника отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Денис Золотаев. В 2014 году на территории 39 муниципальных образованиях были исследованы 3016 проб воды. Выявлено, что соответствует нормативам по санитарно-техническим показателям только 13,9 % от исследованных. Содержание железа превышает нормативы в 12 МО, магния – в 1 МО, марганцу – в 4 МО, нитратов – в 4 районах. Денис Золотаев отметил, что избыток железа в воде способствует развитию заболеваний кож, влияет на иммунную систему, избыток марганца влияет на нервную систему, вызывает заболевания крови, вода повышенной жесткости вызывает мочекаменные болезни, болезни почек, сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в рамках круглого стола представители Ангарской геологической экспедиции ОАО «Иркутскгеофизика» и департамента по недропользованию по центральному Сибирскому округу с докладами об условиях лицензирования на право пользования участком недр в целях геологического изучения и добычи подземных вод и о разграничениях полномочий по лицензированию водопользования и их реализации. О проблемах в муниципальных образованиях рассказали жители Баяндаевского, Качугского, Аларского, Иркутского районов. Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев рассказал, что вода в районе ушла и срочно требуется бурение новой, более глубокой скважины, если для собственных нужд воду жителям поселков подвозят, то скот поить нечем. Такая же проблема существует и в соседних поселках Карлук и Аргун Качугского района. Глава поселка Бахтай Аларского района Любовь Тангарова сообщила, что особенно сложной ситуация становится в пожароопасный период, так как нет водовозных машин.

По итогам обсуждения Геннадий Нестерович предложил создать совместную с представителями областного правительства рабочую группу для решения существующих проблем, подготовки предложений для федерального центра. По его мнению, ситуацию в Аларском и Баяндаевском районе можно назвать чрезвычайной, и нужно оперативно найти решение.

По сообщению пресс-службы облпарламента

 
Новости ЖКХ
Загрузка...
Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Яндекс.Метрика
  • Все права защищены © ООО «ИРА Телеинформ». Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на i38.ru (для интернет-СМИ) или на ИА «Телеинформ» (печатные, эфирные СМИ)
  • Дизайн-концепция © «Gombo Design». Верстка и техническая поддержка © «БайкалТелеИнформ»
  • Регистрационный номер — ИА № ФС 77 - 75717, выдан 24.05.2019 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)